苺酢を作った後の苺の使い道は無いかと考えていちごジャムを作ってみました。
どうしても酢漬けの苺になってしまうので、3~4日くらいで苺を取り出し、軽く水洗いして使用した方がいいみたいです。
1)ヘタを取った苺を鍋に入れ砂糖をまぶし(いちごの量の30%の砂糖)軽く潰して火にかける。
2)沸騰したらクエン酸(レモン汁)を加え煮込みます。
3)30分位煮詰めてとろみが付いたら加熱終了。
4)熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
5)軽く蓋をして瓶ごと1分くらい煮沸します。
6)熱いうちにきっちり蓋を閉め逆さまにして冷まして完成!
レシピとしては上なんですけど、砂糖は20%程度にしています。
ちょうどいい甘さで、酢もあまり気になりません。美味しいジャムが出来ました。
食材も無駄にする事がなくなりました!