SSブログ

ウオーキング105週目 [日記]

<1週間前・11月3日> ⇒<1週間後・11月10日>
体重:68.8Kg      ⇒68.4Kg(-0.4Kg)
BMI:25.3      ⇒25.1(-0.2)
体脂肪率:23.1%    ⇒23.0%(-0.1%)
内蔵脂肪:13.0%    ⇒13.0%(±0%)

以上の様な結果でした。

 今週、昼はかなり暑くあまり秋らしくない気温でした。今年は暖冬なのでしょうか?
家の周りで、私道を公道にする工事が9月末から始まっていて、連日、工事の振動の影響で工事中はPCなど振動に弱い精密機器を使えません。かなり不便です。

 自宅はCATV(ケーブルテレビ)なのですが、4Kチューナーに交換する手続きをしていて、11月中旬以降、順次本申し込みの手続きに移行します。4K8K放送は12月からですが、12月から観られるかは未定です。今の所、契約しているCATV局での4K録画は未対応で、今後のアップデートで録画できるという事です。また8K放送は未対応(そもそも8Kテレビは持っていません)。
また、専用チューナー自体にハードディスクは内蔵されていない為、自分で別途購入する必要があります。HD放送であれば録画可能との事です。
やっと所有している4Kテレビの能力が十分に発揮できます。楽しみです。
▼体重
20181110体重.jpg
今週はあまりウオーキングが出来ていませんでした。

IMG_20181113_024602.jpg
IMG_20181115_224710.jpg
▼みけねこが南部鉄器の鉄鍋で美味しいご飯を炊いてみた!
https://youtu.be/ye1qlsJ6xk0
最近、南部鉄器製の鉄鍋でご飯を炊いています。
普段は電気炊飯器なのですが、停電など不測の事態の為に、ガスで炊くという選択肢も作っておきたいという考えです。最初は釜の底部のご飯焦げが多くて思うように炊きあがりませんでしたが、4回目でお焦げが出ない様に炊き上げるコツが判ってきました。
 炊きすぎると焦げが多くなってしまうので、鉄の熱伝導も計算に入れて、炊き上がる少し前に火を止めて蒸らすと、いい感じに炊き上がります。パスタの茹で時間を食べる直前で計算するのと同じです。

ご飯をガスで炊くって凄く難しいという印象でしたが、鉄鍋という道具のおかげなのか、最初に持っていた印象と違って簡単、短時間、慣れると楽だなと感じました。お勧めしますよ!
nice!(0)  コメント(0)