SSブログ

夜食でおしるこ [日記]

絵コンテ、まだ上がってません。完成は月曜日予定。
来週からは、今まで来た仕事のオファーに答えを出していく週になりそうです。


夜食でおしるこ作りました。関東汁粉と言われる物です。
中に入れる餅ですが、うちではフライパンを使って、ささっと作ります。

1)テフロン加工されたフライパンを軽く熱します。

2)さとうの切り餅2個を入れ、水、大さじ1を入れ、蓋をします。(中身が見える様に耐熱ガラス推奨)

3)強火で2分、火を消して5分ほど。(蓋は絶対に開けない)

4)出来上がり。もちもちした超絶品の餅が完成。

蒸気で蒸し焼きにして、余熱で芯まで熱を通す方法です。ガス代も削減できるし簡単なので、いつもこの方法。
餅の個数によって水の量は調整が必要。

今日は、仕事の合間に自家製の焼肉のタレ作りをします。




タグ:グルメ 料理
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。